02.08.2021

Прокрастинация – привычка откладывать «на потом»

Автор: Администратор

Прокрастинаторами не рождаются, ими становятся. Привычка откладывать дела формируется в детстве.
У маленьких детей не развит самоконтроль, они легко отвлекаются, предпочитают более приятные дела тем, которые сложны или неприятны. Я сама в детстве часто читала книги вместо того, чтобы мыть посуду. Или во время уборки в комнате отвлекалась на игру. А привычка писать сочинения поздно вечером, когда все уснут, и никто не мешает «полёту мысли» и не отвлекает, сохранилась до сих пор.
Другая причина формирования прокрастинации – ожидание, что неприятное дело «само рассосётся». Можно затянуть уборку в комнате, мама поругает, но потеряет терпение и уберёт сама. Можно не выучить домашнее задание – авось учитель не проверит, или отменят контрольную.
Если ребёнка часто ругают за ошибки, он может начать откладывать до последнего срока задания, которые грозят так или иначе задеть его самооценку. С возрастом это приводит к тому, что человек выбирает слишком сложные задачи либо намеренно затягивает сроки, чтобы было оправдание «мне просто не хватило времени, а то я мог бы сделать гораздо лучше».

____________

Автор: Галина Чаплина, психолог с 17-летним стажем работы, эксперт в области формирования привычек и преодоления прокрастинации (привычки откладывать дела и решения «на потом»), автор и ведущая онлайн тренингов и марафонов «Берись и делай!», «Внедряем полезные привычки», «Самодисциплина: Моя жизнь — мои правила», «Не откладывай жизнь на завтра!».
Присоединяйтесь к моей группе ВКонтакте «Достижение цели. Тайм-менеджмент. Привычки» и получите 30-минутную бесплатную консультацию (напишите мне в личные сообщения «Нужна консультация» и я свяжусь с вами в течение суток).